Режим работы:

Пн-Пт с 8:00 до 20:00

Сб с 9:00 до 18:00

Вс с 9:00 до 16:00

Записаться на приём:

+7 (4162) 533-555

+7 (4162) 377-344

Горячая линия:

всё о чём вы хотели спросить доктора

+7 (4162) 377-322

Вакцинация детей: о чем должны знать родители

05.06.2016

Безусловно, прививки, как и любой другой укол, воспринимаются большинством детей негативно. Однако при правильной подготовке и поведении родителей можно сделать вакцинацию максимально комфортной для ребенка.

Что должны знать родители про прививки:
1. Если ребенок нездоров (сыпь, кашель, насморк, красное горло, повышение температуры) прививку делать нельзя.
2. Соглашаться на прививку следует не ранее, чем через 2 недели после полного выздоровления.
3. До прививки нужно сдать анализ крови и анализ мочи.
4. В день прививки ребенка должен осмотреть доктор.

До прививки:
1. За три дня до проведения вакцинации педиатры рекомендуют начать противоаллергическую терапию, чтобы снизить вероятность аллергических осложнений вакцинации, особенно детям склонным к аллергическим состояниям.
2. До начала вакцинации нужно поговорить с врачом и расспросить его о вакцине, возможных осложнениях и о том, как с ними бороться.
3. Важно задать все волнующие вопросы, родители имеют на это право.
4. Захватите с собой в процедурный кабинет любимую игрушку ребенка, яркий мячик или музыкальную шкатулку – то, что интересно малышу, чтобы отвлечь его от процедуры.

В момент прививки:
1. В первую очередь родители должны успокоиться. Очень часто мама волнуется больше малыша и ему передается ее настрой. Спокойная, ласковая улыбка, бодрый голос – все это помогает ребенку легче пережить неприятную процедуру.
2. Задача родителей в момент вакцинации – максимально отвлечь ребенка – спеть песенку, рассказать сказку, стишок, поиграть в игрушку.
3. Надо улыбаться и подбадривать ребенка, ни в коем случае не ругать, не стыдить и не кричать. Это лишь усилит плач и истерику, ребенок должен понимать, что мама спокойна и всегда его поддержит.
4. Конечно, лучше маме держать ребенка на руках в момент прививки. Во-первых, так она может фиксировать малыша, не давая ему дернуться и травмироваться при уколе. А во-вторых, мамины объятия успокаивают ребенка и дарят ему ощущение защищенности.
5. Дайте ребенку выплакаться после укола, не стыдите, не критикуйте. Малыш испытал стресс и должен дать выход отрицательным эмоциям.

После прививки:
1. Нужно в течение получаса оставаться в поликлинике,  на случай, если возникнут осложнения после прививки, при которых требуется срочная медицинская помощь.
2. Дома нужно заранее заготовить градусник и жаропонижающее средство, которое назначается ребенку при повышении температуры тела выше 38°С.