Рентген
Рентген является одним из самых эффективных методов диагностики, используемых в настоящее время. Рентгенография широко применяется в медпрактике, исключение не составляет и педиатрия.
Многие родители боятся делать рентген ребенку, учитывая неблагоприятное воздействие такой процедуры на организм, однако существуют случаи, когда без рентгена просто не обойтись.
Всемирная Организация Здравоохранения ответ на вопрос: «Можно ли ребенку делать рентген?», — говорит, что рентгенологическое обследование необходимо осуществлять детям любого возраста при наличии показаний, а также отсутствия альтернативных методов диагностики.
Существуют следующие методики рентгеновского исследования:
- рентгенография;
- рентгеноскопия;
- линейная и компьютерная томография (метод характеризуется высокой разрешающей способностью, позволяет осуществлять исследования сложно устроенных тканей и областей);
- электрорентгенография и флюорография (данные две методики не используются для обследования детей вследствие того, что характеризуются высокими дозами облучения).
Как правило, самых маленьких пациентов отправляют на рентгенографию в случаях, когда нельзя более безопасным способом установить диагноз. Чаще всего такие исследования производятся при различных патологиях дыхательной системы, при повреждении костей, при заболеваниях и пороках сердца, мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта (аномалии развития желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки).
Во время рентгенологического исследования ребенок должен быть неподвижен, поэтому, как правило, с маленькими детьми в кабинете находится кто-то из родственников. Специальные средства, например, «фартук» надежно защищают части тела, которые не нужно исследовать.
В некоторых случаях альтернативой рентгеновскому исследованию выступает УЗИ. По возможности компьютерную томографию рекомендуют заменять магниторезонансным сканированием, при котором применяется не рентгеновское, а электромагнитное излучение.